割り箸「産地」が苦境 コロナで生産4割減―生産者ら魅力PR・奈良
割り箸「産地」として知られる奈良県吉野地方の生産者らが苦境に直面している。新型コロナウイルス禍で飲食店が休業し、割り箸の需要が激減したためだ。業界団体は販路拡大につなげようと、魅力を伝える動画作成などに取り組んでいる。割り箸の生産者らでつくる「吉野製箸工業協同組合」などによると、同地方では酒だるを作る際の端材を有効活用しようと、江戸時代後期から明治時代初期ごろ割り箸生産が始まったとされる。
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割り箸「産地」として知られる奈良県吉野地方の生産者らが苦境に直面している。新型コロナウイルス禍で飲食店が休業し、割り箸の需要が激減したためだ。業界団体は販路拡大につなげようと、魅力を伝える動画作成などに取り組んでいる。割り箸の生産者らでつくる「吉野製箸工業協同組合」などによると、同地方では酒だるを作る際の端材を有効活用しようと、江戸時代後期から明治時代初期ごろ割り箸生産が始まったとされる。
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