【肉】ステーキ肉は印刷する時代へ! 大阪大学が和牛のサシまで3D印刷を可能にする 好みのステーキ肉がカスタム可能
その名は「3Dプリント金太郎飴技術」。大阪大学が、培養した牛肉の筋繊維と脂肪、血管を線維組織ファイバーとして細長く作り、和牛肉の組織構造を基にそれらを束ねて、3D印刷で和牛のステーキ肉を作ることに成功しました。細長いファイバーを束ねると、あたかも金太郎飴のようになるので、スライスすればOKというお手軽さです。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
その名は「3Dプリント金太郎飴技術」。大阪大学が、培養した牛肉の筋繊維と脂肪、血管を線維組織ファイバーとして細長く作り、和牛肉の組織構造を基にそれらを束ねて、3D印刷で和牛のステーキ肉を作ることに成功しました。細長いファイバーを束ねると、あたかも金太郎飴のようになるので、スライスすればOKというお手軽さです。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5651人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬