【出オチ】「チッコカタメターノ」って知ってる…? 千葉の酪農家に伝わる“謎のソウルフード”…
チッコカタメターノ。そう呼ばれる料理、正確に言えば食材がある。おしゃれなイタリア料理のようだが、そうではない。千葉県でも房総半島南部の安房地域(鴨川市、南房総市、館山市、鋸南町)で酪農家が食べてきた土着性の高い郷土料理だ。どのようなものなのか。牛乳の“濃くて甘い香り”が鼻に抜ける
母牛が出産してから5日間の「初乳」は成分が濃いので出荷できない。
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チッコカタメターノ。そう呼ばれる料理、正確に言えば食材がある。おしゃれなイタリア料理のようだが、そうではない。千葉県でも房総半島南部の安房地域(鴨川市、南房総市、館山市、鋸南町)で酪農家が食べてきた土着性の高い郷土料理だ。どのようなものなのか。牛乳の“濃くて甘い香り”が鼻に抜ける
母牛が出産してから5日間の「初乳」は成分が濃いので出荷できない。
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