【食品保存】「青い光」光触媒でミカンの腐敗を抑制 甘み増す“貯蔵熟成”の弱点解消へ浜松の企業が新装置
ソースに動画へのリンクあり
ミカンがおいしい季節を迎え、産地の静岡県でも出荷が最盛期だ。ミカンは熟成させると甘みが増すため貯蔵することも多いが、貯蔵で一部が腐ってしまうのが農家の悩みの種だ。こうした腐敗を抑える装置を、浜松市の企業が開発した。食品ロスの解消にもつながりそうだ。◆貯蔵で“より甘く より長く出荷”
11月に入り、浜松市北区で三ケ日ミカンの出荷が始まった。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
ソースに動画へのリンクあり
ミカンがおいしい季節を迎え、産地の静岡県でも出荷が最盛期だ。ミカンは熟成させると甘みが増すため貯蔵することも多いが、貯蔵で一部が腐ってしまうのが農家の悩みの種だ。こうした腐敗を抑える装置を、浜松市の企業が開発した。食品ロスの解消にもつながりそうだ。◆貯蔵で“より甘く より長く出荷”
11月に入り、浜松市北区で三ケ日ミカンの出荷が始まった。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6375人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬