辛くないトウガラシ「ししとう」が辛味を喪失した遺伝メカニズムを解明 信州大学
信州大学の近藤文哉さん(植物遺伝育種学研究室 博士課程2年)は遺伝解析によりトウガラシ品種
「ししとう」が2つの遺伝子座による影響で辛味を喪失していることを明らかにした。「ししとう」はトウガラシであるにもかかわらず、辛味がほとんどないことが特徴の品種。なぜ辛味が喪失したのか、そのメカニズムはこれまでほとんど明らかにされてこなかった。
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信州大学の近藤文哉さん(植物遺伝育種学研究室 博士課程2年)は遺伝解析によりトウガラシ品種
「ししとう」が2つの遺伝子座による影響で辛味を喪失していることを明らかにした。「ししとう」はトウガラシであるにもかかわらず、辛味がほとんどないことが特徴の品種。なぜ辛味が喪失したのか、そのメカニズムはこれまでほとんど明らかにされてこなかった。
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