「味が強いね」「喉越しが良い」 山形・天保そば試食会
江戸時代のソバの種を守る「幻の山形天保そば保存会」(石沢俊幸会長)の「天保そば」試食会が30日、山形市の鈴木製粉所・石臼館で開かれた。3年ぶりに一般参加があり、野性味感じるそばを堪能した。今季は“幻の米”とされる「亀の尾」を使った日本酒を初監修し、加盟店舗で提供する。天保そばは約25年前、福島県の農家で見つかった約160年前のソバの実が始まり。
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江戸時代のソバの種を守る「幻の山形天保そば保存会」(石沢俊幸会長)の「天保そば」試食会が30日、山形市の鈴木製粉所・石臼館で開かれた。3年ぶりに一般参加があり、野性味感じるそばを堪能した。今季は“幻の米”とされる「亀の尾」を使った日本酒を初監修し、加盟店舗で提供する。天保そばは約25年前、福島県の農家で見つかった約160年前のソバの実が始まり。
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