【野菜】冬の味覚「下仁田ネギ」が値段高騰…農家「昨年の半分」 不作の原因とは?生産地・下仁田町では爆買い客も
冬の味覚「下仁田ネギ」が、大不作で高値に見舞われている。不作の原因は夏場の暑さと湿気の影響とのことだが、農家の人は、味は変わらずおいしいと自信をのぞかせていた。下仁田ネギが「大凶作」
今が旬を迎えている「下仁田ネギ」。冬の味覚のネギが、大凶作のピンチに見舞われていた。取材した「旬菜酒庵 おねぎや新宿店」では、20日に仕入れたばかりの新鮮な下仁田ネギを炭火でじっくり焼き上げると、中が蒸され、ネギのうまみが凝縮されたひと品に。