【微生物学】かぶらずし、乳酸菌が9割 県立大准教授が遺伝子解析
かぶらずし、乳酸菌が9割 県立大准教授が遺伝子解析かぶらずしの乳酸菌を調べた小栁准教授=石川県立大
石川県立大食品科学科の小栁喬(こやなぎたかし)准教授のグループは9日までに、石川の伝統食「かぶらずし」を最新の遺伝子解析で分析し、全細菌の9割が乳酸菌であることを突き止めた。日本の漬物には乳酸菌が豊富であることは知られているが、かぶらずしは、ヨーグルト並みの菌数であることを立証した。
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かぶらずし、乳酸菌が9割 県立大准教授が遺伝子解析かぶらずしの乳酸菌を調べた小栁准教授=石川県立大
石川県立大食品科学科の小栁喬(こやなぎたかし)准教授のグループは9日までに、石川の伝統食「かぶらずし」を最新の遺伝子解析で分析し、全細菌の9割が乳酸菌であることを突き止めた。日本の漬物には乳酸菌が豊富であることは知られているが、かぶらずしは、ヨーグルト並みの菌数であることを立証した。
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