【微生物学】かぶらずし、乳酸菌が9割 県立大准教授が遺伝子解析

かぶらずし、乳酸菌が9割 県立大准教授が遺伝子解析かぶらずしの乳酸菌を調べた小栁准教授=石川県立大
石川県立大食品科学科の小栁喬(こやなぎたかし)准教授のグループは9日までに、石川の伝統食「かぶらずし」を最新の遺伝子解析で分析し、全細菌の9割が乳酸菌であることを突き止めた。日本の漬物には乳酸菌が豊富であることは知られているが、かぶらずしは、ヨーグルト並みの菌数であることを立証した。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
かぶらずし、乳酸菌が9割 県立大准教授が遺伝子解析かぶらずしの乳酸菌を調べた小栁准教授=石川県立大
石川県立大食品科学科の小栁喬(こやなぎたかし)准教授のグループは9日までに、石川の伝統食「かぶらずし」を最新の遺伝子解析で分析し、全細菌の9割が乳酸菌であることを突き止めた。日本の漬物には乳酸菌が豊富であることは知られているが、かぶらずしは、ヨーグルト並みの菌数であることを立証した。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 3732人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬