【植物生理学】「ペロ・・・これは同種の味!!」 つる植物「ヤブガラシ」は接触化学識別(味覚)を使って同種を避けている/東京大
「ペロ・・・これは同種の味!!」
つる植物は接触化学識別(味覚)を使って同種を避けている発表者
深野 祐也(東京大学大学院農学生命科学研究科附属生態調和農学機構 助教)
発表のポイント
◆つる植物の巻きひげが、動物では味覚と定義される「接触したものを化学的に識別する能力」を持ち、同種の葉への巻き付きを忌避していることを発見しました。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
「ペロ・・・これは同種の味!!」
つる植物は接触化学識別(味覚)を使って同種を避けている発表者
深野 祐也(東京大学大学院農学生命科学研究科附属生態調和農学機構 助教)
発表のポイント
◆つる植物の巻きひげが、動物では味覚と定義される「接触したものを化学的に識別する能力」を持ち、同種の葉への巻き付きを忌避していることを発見しました。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6092人/10min
【独自】松本人志さんがコメント発表へ「不快な思いをされたり心が痛められた方がいるとすればお詫びする」…「物的証拠ないと確認」とも
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬