【植物生理学】「ペロ・・・これは同種の味!!」 つる植物「ヤブガラシ」は接触化学識別(味覚)を使って同種を避けている/東京大
「ペロ・・・これは同種の味!!」
つる植物は接触化学識別(味覚)を使って同種を避けている発表者
深野 祐也(東京大学大学院農学生命科学研究科附属生態調和農学機構 助教)
発表のポイント
◆つる植物の巻きひげが、動物では味覚と定義される「接触したものを化学的に識別する能力」を持ち、同種の葉への巻き付きを忌避していることを発見しました。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
「ペロ・・・これは同種の味!!」
つる植物は接触化学識別(味覚)を使って同種を避けている発表者
深野 祐也(東京大学大学院農学生命科学研究科附属生態調和農学機構 助教)
発表のポイント
◆つる植物の巻きひげが、動物では味覚と定義される「接触したものを化学的に識別する能力」を持ち、同種の葉への巻き付きを忌避していることを発見しました。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 3144人/10min
中居正広 女性と高額示談金トラブル 代理人弁護士「守秘義務の対象」、放送局「回答を控えさせて…」女性は今夏放送局を退社 ★17
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬