【植物生理学】「ペロ・・・これは同種の味!!」 つる植物「ヤブガラシ」は接触化学識別(味覚)を使って同種を避けている/東京大
「ペロ・・・これは同種の味!!」
つる植物は接触化学識別(味覚)を使って同種を避けている発表者
深野 祐也(東京大学大学院農学生命科学研究科附属生態調和農学機構 助教)
発表のポイント
◆つる植物の巻きひげが、動物では味覚と定義される「接触したものを化学的に識別する能力」を持ち、同種の葉への巻き付きを忌避していることを発見しました。
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「ペロ・・・これは同種の味!!」
つる植物は接触化学識別(味覚)を使って同種を避けている発表者
深野 祐也(東京大学大学院農学生命科学研究科附属生態調和農学機構 助教)
発表のポイント
◆つる植物の巻きひげが、動物では味覚と定義される「接触したものを化学的に識別する能力」を持ち、同種の葉への巻き付きを忌避していることを発見しました。
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