【物理】「加熱中の食材がフライパンにくっつく原因」がついに解明される 油表面に「マランゴニ対流」が発生?
加熱中の食材がフライパンにくっつく原因をついに解明! 油表面に「マランゴニ対流」が発生?
テフロン加工のフライパンを使っているのに、調理中に食材がくっつくことがあります。油も引いているはずなのに一体なぜなのか、この身近なナゾは意外にも未解決のままでした。しかしこのほど、チェコ科学アカデミーの研究により、油の加熱時に発生する「マランゴニ効果」が原因と判明しました。
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加熱中の食材がフライパンにくっつく原因をついに解明! 油表面に「マランゴニ対流」が発生?
テフロン加工のフライパンを使っているのに、調理中に食材がくっつくことがあります。油も引いているはずなのに一体なぜなのか、この身近なナゾは意外にも未解決のままでした。しかしこのほど、チェコ科学アカデミーの研究により、油の加熱時に発生する「マランゴニ効果」が原因と判明しました。
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