【タコ】タコは茹でると赤くなる、その理由 実はこれだけ科学が進んでもまだ判明していません
タコは茹でると赤くなる、その理由 実はこれだけ科学が進んでもまだ判明していませんカニやエビは調理前には少しくすんだ色をしていますが、茹(ゆ)でると赤色に変化します。これはアスタキサンチンという色素が関係しています。アスタキサンチンはタンパク質と結合した状態では緑色をしています。ところがこれを茹でたり揚げたり、熱を加えると、タンパク質とアスタキサンチンが分離され、エビやカニの殻は赤色に変色するのです。
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タコは茹でると赤くなる、その理由 実はこれだけ科学が進んでもまだ判明していませんカニやエビは調理前には少しくすんだ色をしていますが、茹(ゆ)でると赤色に変化します。これはアスタキサンチンという色素が関係しています。アスタキサンチンはタンパク質と結合した状態では緑色をしています。ところがこれを茹でたり揚げたり、熱を加えると、タンパク質とアスタキサンチンが分離され、エビやカニの殻は赤色に変色するのです。
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