【環境】「イカナゴのいる海」の再生を目指して 兵庫・淡路島の漁師が語る、地元の海の深刻な状況

「イカナゴのいる海」の再生を目指して 兵庫・淡路島の漁師が語る、地元の海の深刻な状況イカナゴといえば、その稚魚「シンコ」を調理した郷土料理「イカナゴのくぎ煮」が兵庫県内ではおなじみ。また、淡路島などの地域では成魚(親魚)である「フルセ」を調理し「フルセの佃煮」も親しまれている。イカナゴやシラスの船曳漁業を40年ほど営む片山さん。
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「イカナゴのいる海」の再生を目指して 兵庫・淡路島の漁師が語る、地元の海の深刻な状況イカナゴといえば、その稚魚「シンコ」を調理した郷土料理「イカナゴのくぎ煮」が兵庫県内ではおなじみ。また、淡路島などの地域では成魚(親魚)である「フルセ」を調理し「フルセの佃煮」も親しまれている。イカナゴやシラスの船曳漁業を40年ほど営む片山さん。
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