【化学】果物の皮と炭酸水でハイドロゲルの調製が簡便に! 理科大が発表
果物の皮と炭酸水でハイドロゲルの調製が簡便に! 理科大が発表
東京理科大学(理科大)は4月18日、果物の皮に含まれる「低メトキシ化ペクチン」と、炭酸カルシウム(CaCO3)をベースとしたゲルにおいて、CO2供給源として炭酸水を利用することで、精密な圧力・温度制御を必要としない簡便なハイドロゲルの調製法の確立に成功したことを発表した。
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果物の皮と炭酸水でハイドロゲルの調製が簡便に! 理科大が発表
東京理科大学(理科大)は4月18日、果物の皮に含まれる「低メトキシ化ペクチン」と、炭酸カルシウム(CaCO3)をベースとしたゲルにおいて、CO2供給源として炭酸水を利用することで、精密な圧力・温度制御を必要としない簡便なハイドロゲルの調製法の確立に成功したことを発表した。
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