【食】ワイン誕生の起源か、京大など発表 ブドウ干す際に酵母付着
ワイン誕生の起源か、京大など発表 ブドウ干す際に酵母付着干しぶどうを作る際に自然界から付着する酵母が、ワイン誕生のきっかけになった可能性があると、京都大と奈良先端科学技術大学院大のチームが20日、科学誌サイエンティフィックリポーツに発表した。ワイン醸造の始まりは数千年前ともされるが、当時ワイン酵母をどうやって調達していたかよく分かっていない。
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ワイン誕生の起源か、京大など発表 ブドウ干す際に酵母付着干しぶどうを作る際に自然界から付着する酵母が、ワイン誕生のきっかけになった可能性があると、京都大と奈良先端科学技術大学院大のチームが20日、科学誌サイエンティフィックリポーツに発表した。ワイン醸造の始まりは数千年前ともされるが、当時ワイン酵母をどうやって調達していたかよく分かっていない。
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