【味覚】脊椎動物が極めて多様な味覚を持つことを発見 近大など
脊椎動物が極めて多様な味覚を持つことを発見~旨味と甘味の味覚の起源に迫る~ 近畿大学、明治大学、東京慈恵会医科大学、情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所、東京大学近畿大学農学部(奈良県奈良市)准教授 西原秀典、明治大学農学部(神奈川県川崎市)特任講師 戸田安香、同教授 石丸喜朗、東京慈恵会医科大学(東京都港区)教授 岡部正隆、情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所(静岡県三島市)教授 工樂樹洋、東京大学大学院農学生命科学研究科(東京都文京区)特任准教授 岡田晋治らの研究グループは、従来3種類しかないと考えられていた、旨味と甘味を感知する受容体を構成する遺伝子が、脊椎動物全体で11種類も存在することを発見しました。