【植物】ナス科でトウガラシだけが辛い理由とは - 京大がメカニズムの一端を解明
ナス科でトウガラシだけが辛い理由とは - 京大がメカニズムの一端を解明
京都大学(京大)は12月22日、同じナス科の植物でもトウガラシだけが辛味成分「カプサイシン」を合成する仕組みについて、その強い辛味発現に重要なアミド結合をもたらす酵素遺伝子「putative aminotransferase」(pAMT)に着目した結果、トウガラシに特異的なメカニズムの一端を明らかにしたことを発表した。
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ナス科でトウガラシだけが辛い理由とは - 京大がメカニズムの一端を解明
京都大学(京大)は12月22日、同じナス科の植物でもトウガラシだけが辛味成分「カプサイシン」を合成する仕組みについて、その強い辛味発現に重要なアミド結合をもたらす酵素遺伝子「putative aminotransferase」(pAMT)に着目した結果、トウガラシに特異的なメカニズムの一端を明らかにしたことを発表した。
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