-
★ニュース速報+ 124res 1.0res/h
【肉】和牛のおいしさを学ぶ勉強会 肉の美味しさはやわらかさと風味にある、肉に含まれるグリコーゲンが多いほど風味良くなる
和牛のおいしさを学ぶ勉強会 (とっとり県)おいしい和牛を目指し、和牛の生産者が最新の研究成果を学びました。これは和牛の生産者などで作る団体が開いたもので、きょうは倉吉市の会場に和牛の生産者などおよそ70人...
-
★科学ニュース+ 23res 0.0res/h
【観察技術】加齢に伴うグリコーゲンの脳内分布変化を可視化 脳グリコーゲンを正確に可視化する新しい手法を開発
要旨 理化学研究所(理研)脳科学総合研究センター神経グリア回路チームの平瀬肇チームリーダー、大江祐樹研究員らの共同研究グループ※は、マウス脳内のグリコーゲン[1]を正確に可視化する新しい手法を開発し、加齢に...
-
★科学ニュース+ 119res 0.0res/h
【代謝】肝臓内グリコーゲン量を減らすと脂肪は効率的に燃焼することを発見/筑波大
筑波大学は8月13日、肝臓内にグリコーゲン量の減少を感知する仕組みが存在し、その働きによって、絶食時のエネルギー源を肝臓のグリコーゲンから脂肪細胞のトリグリセリド(中性脂肪)に切り替えていることを発見した...