-
★東アジアニュース速報+ 712res 1.5res/h
【K-フード】『味元(グルタミン酸ナトリウム)ラーメン』発売!
┃『味元味・塩ポップコーン』に続く味元ブランド第2弾、MZ世代の攻略に拍車 ┃ラーメンに味元を加えてコクを極限に、レトロ感を盛り込んだパッケージ (写真)_____________________________________________________...
-
★科学ニュース+ 63res 0.0res/h
【脳科学】「やる気」の強さ、側坐核におけるグルタミン/グルタミン酸比率と有意に相関 研究
「やる気」の強さが脳内の化学物質の量に関連していることが判明物事をやり遂げるための「やる気」を高く保ち続けることは人生において重要ですが、欲しい時に十分なやる気を引き出すことは困難です。スイス連邦工科...
-
★ニュース速報+ 89res 2.0res/h
【お寿司】マグロの熟成は48時間(グルタミン酸やイノシン酸などの濃度) 東京大学とくら寿司が「おいしさ」を共同研究
東京大学大学院 農学生命科学研究科「健康栄養機能学」社会連携講座とくら寿司株式会社は、2019年7月より、科学的なアプローチで数値化されたデータを基にさらなる美味しさや健康を追求していく共同研究を開始した...
-
★科学ニュース+ 16res 0.0res/h
【再生医学】ヒトiPS細胞におけるグルタミン代謝の特徴を利用し安全性を高めた心筋細胞の作製に成功 心臓の再生医療の実現化を大きく加速
慶應義塾大学医学部循環器内科学教室の遠山周吾助教、藤田淳特任講師、福田恵一教授らの研究グループと、慶應義塾大学医学部医化学教室の末松誠教授(当時。現AMED理事長)らの研究グループは、ヒトiPS細胞由来の分化...
-
★科学ニュース+ 11res 0.0res/h
【医学/生化学】パーキンソン病の進行に伴い変化する新しいバイオマーカーを発見 代謝型グルタミン酸受容体1(mGluR1)の発現量が変化
発表のポイント •病態進行に伴い代謝型グルタミン酸受容体1(mGluR1)※1の発現量が変化することを世界で初めて明らかに•様々な脳神経疾患の進行度を客観的に判定することができるバイオマーカーとして期...
-
★科学ニュース+ 31res 0.0res/h
【医療】<血糖値>調整にグルタミン酸関与…新たな糖尿病薬に可能性
体内の血糖値を調整するホルモン「インスリン」の分泌に関わる新たな仕組みを突き止めたと、清野進・神戸大教授(分子代謝医学)らの研究チームが米科学誌セル・リポーツ電子版に発表した。新しい糖尿病治療薬開発につ...