「人工甘味料」のニュース一覧
-
★東アジアニュース速報+ 109res 0.5res/h
【中国メディア】中国の食品添加物は本当に日本や欧米よりもひどいのか?深い誤解がある
中国メディアの正解局は11日、「中国人が口にしている食品添加物は本当に日本や欧米よりも多く、ひどいのか」と題する記事を掲載した。記事は、先日、中国のパン製造会社・桃李面包が「今後当社の製品には(食品保存...
-
★科学ニュース+ 103res 0.0res/h
【食】人工甘味料「アスパルテーム」を摂取し続けたマウスは学習能力と記憶力が低下して影響が子どもにも引き継がれるという研究結果
人工甘味料「アスパルテーム」を摂取し続けたマウスは学習能力と記憶力が低下して影響が子どもにも引き継がれるという研究結果人工甘味料のアスパルテームはカロリーが砂糖よりはるかに少ないため、カロリーオフ飲料...
-
★ニュース速報+ 1002res 259res/h
【健康】人工甘味料「アスパルテーム」を摂取し続けたマウスは学習能力と記憶力が低下
人工甘味料のアスパルテームはカロリーが砂糖よりはるかに少ないため、カロリーオフ飲料やプロテインバー、ガムなどに広く使用されています。新たな研究では、マウスにアスパルテームを摂取させ続けると、空間学習や...
-
★科学ニュース+ 19res 0.0res/h
【ナゾロジー】WHO関連機関が人工甘味料アスパルテームを「発がん可能性物質」に分類
衝撃的な内容が発表されました。世界保健機関(WHO)の補助機関である国際がん研究機関(IARC)によって、人工甘味料アスパルテームが「ヒトに対して発がん性を持つ可能性がある(分類2B)」と宣言されました。ダイエット...
-
★科学ニュース+ 17res 0.0res/h
【食品添加物】人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関
人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)や、WHOと国連食糧農業機関(FAO)の...
-
★国際ニュース+ 8res 0.0res/h
【国際がん研究機関(WHO傘下)】人工甘味料アスパルテームに発がんの可能性、初の見解発表 研究を促す狙い
(CNN) 世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関(IARC)は14日、ダイエット飲料やシュガーレス製品に広く使われている人工甘味料のアスパルテームについて、「人の発がんの可能性がある」物質に分類すべきだとする見解を...
-
★ニュース速報+ 1002res 21res/h
人工甘味料アスパルテームに発がん性、許容量守れば安全=WHO機関
2023年7月14日9:15 午前UPDATED 1時間前 By Reuters Staff 人工甘味料アスパルテームはヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれる――。世界保健機関(WHO)傘下の...
-
★ニュース速報+ 901res 7.5res/h
【食品】人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ ★5
※2023年6月30日8:38 午前UPDATED 3時間前 Reuters 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性...
-
★科学ニュース+ 74res 0.0res/h
【食品添加物】人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ=関係者
世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに掲載される。事情に詳しい2...
-
★国際ニュース+ 4res 0.0res/h
【国際がん研究機関(WHO傘下)】人工甘味料アスパルテーム、初めて発がん可能性リスト掲載へ=関係者
世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに掲載される。事情に詳しい2...
-
★ニュース速報+ 1002res 68res/h
【食品】人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ ★4
※2023年6月30日8:38 午前UPDATED 3時間前 Reuters 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性...
-
★ニュース速報+ 1002res 333res/h
【食品】人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ ★3
※2023年6月30日8:38 午前UPDATED 3時間前 Reuters 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性...
-
★ニュース速報+ 1002res 302res/h
【食品】人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ ★2
※2023年6月30日8:38 午前UPDATED 3時間前 Reuters 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性...
-
★ニュース速報+ 1002res 397res/h
【食品】人工甘味料アスパルテーム、WHO機関が初めて発がん可能性リスト掲載へ
※2023年6月30日8:38 午前UPDATED 3時間前 Reuters 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性...
-
★ニュース速報+ 989res 8.2res/h
【研究】糖尿病が加糖飲料を飲むと全死亡リスク8%上昇、人工甘味料に置き換えると8%低下、コーヒー変え18%低下
2型糖尿病患者の加糖飲料の摂取が寿命を短くする可能性、ハーバードT.H.チャン公衆衛生大学院研究報告DIME2023.06.14■2型糖尿病患者が飲み物を変えると寿命が延びる可能性2型糖尿病患者の場合、砂糖で甘く味付けさ...
-
★ニュース速報+ 1002res 122res/h
WHO、人工甘味料はダイエットに適さなく糖尿病を引き起こす可能性があると警告 ★3
世界保健機関(WHO)は、人工甘味料に関する新しいガイドラインを発表しました。人工甘味料(非糖甘味料/NSS)の使用は、体重管理や体重関連疾患のリスク軽減のためには使用されてはならないと強調しました。一般的な人...
-
★ニュース速報+ 1002res 329res/h
WHO、人工甘味料はダイエットに適さなく糖尿病を引き起こす可能性があると警告 ★2
世界保健機関(WHO)は、人工甘味料に関する新しいガイドラインを発表しました。人工甘味料(非糖甘味料/NSS)の使用は、体重管理や体重関連疾患のリスク軽減のためには使用されてはならないと強調しました。一般的な人...
-
★ニュース速報+ 1002res 688res/h
WHO、人工甘味料はダイエットに適さなく糖尿病を引き起こす可能性があると警告
世界保健機関(WHO)は、人工甘味料に関する新しいガイドラインを発表しました。人工甘味料(非糖甘味料/NSS)の使用は、体重管理や体重関連疾患のリスク軽減のためには使用されてはならないと強調しました。一般的な人...
-
★東アジアニュース速報+ 94res 0.3res/h
【Kフード】韓国の海苔製品がリコール…人工甘味料が基準値超過
韓国で、市場に流通している海苔製品から、人工甘味料が基準値を超えて検出され、販売中止とともに回収措置が取られた。28日、韓国の食品衛生機関である食品医薬品安全処(食薬処)は、京畿道龍仁市に所在するS社の「...
-
★科学ニュース+ 63res 0.0res/h
【健康】「人工甘味料は安全ではないかもしれない」ことが腸内細菌叢(そう)に与える影響を調べた研究で指摘される
甘みを感じさせる人工甘味料には、アセスルファムカリウム(アセスルファムK)やサッカリン、スクラロースなどさまざまな種類があります。健康な成人を対象とした無作為対照試験により、一部の人工甘味料が腸内フロー...
-
★ビジネスニュース+ 509res 0.0res/h
【医療】人工甘味料が腸内細菌乱す可能性 血糖値に影響も
ダイエットをうたう炭酸飲料を飲んで、砂糖に付き物のうしろめたさやカロリーを気にせずに甘さを堪能する。その快感は多くの人が経験したことがあるだろう。しかし、新たな研究によると、人工甘味料はかつて考えられ...
-
★科学ニュース+ 20res 0.0res/h
【健康】「人工甘味料の摂取量が心臓病リスクに関連」研究論文が話題に
人工甘味料の摂取量が、心臓病リスクに関連したという研究論文が議論に著者:CLANE 人工甘味料の摂取量と、心血管疾患になるリスクの増加には関連性があると、フランスの研究チームが現地時間9月7日に発表。イギリス...
-
★科学ニュース+ 26res 0.0res/h
【ナゾロジー】一部の人工甘味料はカロリーゼロでも血糖値を上げる可能性があると判明
一部の人工甘味料はカロリーゼロでも血糖値を上げる可能性があると判明カロリーゼロでも血糖値が上がりました。イスラエルのワイツマン科学研究所(WIS)で行われた研究によれば、人工甘味料として使われているスクラ...
-
★科学ニュース+ 50res 0.0res/h
【食】食品や飲料はますます甘くなっている、特に飲料から摂取する人工甘味料はわずか十数年で36%も増加
食品や飲料はますます甘くなっている、特に飲料から摂取する人工甘味料はわずか十数年で36%も増加多くの人々は甘いお菓子やドリンクを好んで飲食していますが、近年は砂糖の過剰摂取による健康問題が懸念されていま...
-
★科学ニュース+ 452res 0.2res/h
【食】人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる
人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる摂取カロリーを抑えて虫歯を予防するのに役立つ人工甘味料は、身の回りにある飲料や食べ物に広く使われていますが、過去の研究では糖尿病を...