「魚醤」のニュース一覧
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★ニュース速報+ 164res 4.2res/h
【新たなる調味料】魚醤があるなら肉醤があってもいいじゃないか。 まずはしょっつると合わせた焼肉のタレ韓国風などを発売
新調味料「肉しょう」のたれ開発秋田県内の企業などが、県産の牛肉をこうじで発酵させた調味料「肉しょう」を使った新しい焼き肉のたれを開発し、県内での販売開始を前に25日、秋田市でお披露目されました。「肉しょ...
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★ニュース速報+ 124res 1.3res/h
【グルメ】魚を発酵させて作る日本の魚醤、秋田の「しょっつる」、石川の「いしる」「よしる」の上手な使い方
2020.09.24 ライフスタイル #吉野潤子 コロナ禍で遠方に旅行できないなら、全国各地の特産品をお取り寄せして楽しもう。これまで滋賀県の『鮒寿司』、福井県の『へしこ』など“魚の発酵食品”を紹介してきたが、今回...
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★ニュース速報+ 52res 1.4res/h
【料理】2千年前のイスラエルでは魚醤とワインが大人気=研究
2千年前のイスラエルでは魚醤とワインが大人気=研究テック&サイエンス 考古学者らはイスラエルの沿岸都市アシュケロンでの発掘作業の過程で、2000年前の地中海の住民の食の好みを明らかにした。その発掘調査によると...
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★ビジネスニュース+ 36res 0.0res/h
【環境問題】【ソロモンの頭巾】長辻象平 嫌われ者のアメリカザリガニを食用に せんべい、魚醤 「ザリガニ御膳」まで【グリル厄介】
代表的な外来生物で、水辺の生態系に深刻な影響を与えるアメリカザリガニ、略してアメザリ。原産地の米国南部では素揚げがビールのつまみの定番だし、中国でも近年、ミニロブスターとして人気が高い。だが、日本では...
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★科学ニュース+ 50res 0.0res/h
【考古学】古代ローマで大人気、万能調味料「ガルム」とは 発酵させた魚と塩から作る魚醤、交易路の形成にも寄与
西暦1世紀が終わる頃、裕福なローマ人が開く宴には、どんな料理が並んでいたのだろうか。一皿目はおそらくガルム味の豚で、次はガルム味の魚だろう。そして料理と一緒に供されるワインにも、やはりガルムが入ってい...
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★ニュース速報+ 29res 0.5res/h
【ししゃも魚醤】新発売!"むかわの丸中舛岡水産" 1200円
2017/8/4むかわ町汐見の丸中舛岡水産(舛岡昭社長)が新製品「ししゃも魚醤(ぎょしょう)」と「ししゃも醤油」の販売を開始した。いずれも無添加の製品で、魚醤は90ミリリットル1200円(税込み)、醤油は150ミリリットル6...
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★ニュース速報+ 375res 3.1res/h
【外食】北海道産タラバガニのカレー一品で勝負 網走の実業家が東京進出 足を丸ごと、魚醤で味付け
あえて激戦区に 「台風の目になる」 網走市内で飲食店5店を経営する「MID VILLAGE(ミッドビレッジ)」が6日、東京・浅草にオホーツク海のタラバガニや美幌産の米などを使ったレッドカレー専門店「CRAB RED(クラブレ...
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★ビジネスニュース+ 11res 0.0res/h
【富山】香りやうま味、酸味、甘味、こくが豊か…ヘルシーな「ブリ魚醤」、国内初の商品化、射水の片口屋、きょう20日から発売
しょうゆ・みそ製造、販売の老舗「片口屋(かたぐちや)」(富山県射水市)は、富山湾で取れたブリの内臓を使った魚醤(ぎょしょう)を、全国で初めて商品化した。富山の名産品として二十日から販売する。片口淑子社長(82)...