【静岡】「とても上品な味わい」「『空』の良さがとてもよく出ている」…浜松で冷やし酒まんじゅう、地元の名酒の酒かす使い開発
浜松・三ヶ日に本店を構える老舗菓子店「入河屋」(浜松市北区三ヶ日町下尾奈)が6月6日、新商品「冷やし酒饅頭(まんじゅう)『空』(くう)」を発売し、好評を博している。愛知県の酒蔵「関谷醸造」の日本酒「蓬莱泉(ほうらいせん) 純米大吟醸 空」の酒かすを使って作った同商品。「昨年は空の酒かすが手に入らず同酒蔵の別の酒かすで作り販売したが、できれば地元の人ならよく知っている『空』の酒かすを使って作りたかった」と5代目の松嵜善治郎さん。