【山形】「アケビは秋の味。独特の苦味があり、大人の食べ物。ぜひ味わってほしい」…秋の味覚、アケビ収穫始まる、産地の朝日町
県内有数のアケビ産地、朝日町で収穫が始まった。昼夜の寒暖の差が鮮やかな紫色を生み、秋ならではの食材として食卓を彩る。町内のアケビ生産者は8人。町あけび生産組合代表を務める五十嵐義信さん(58)の畑では、今年は寒暖の差を感じるようになった盆すぎから色が付き始め、22日に出荷がスタートした。例年よりも4、5日早いという。
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県内有数のアケビ産地、朝日町で収穫が始まった。昼夜の寒暖の差が鮮やかな紫色を生み、秋ならではの食材として食卓を彩る。町内のアケビ生産者は8人。町あけび生産組合代表を務める五十嵐義信さん(58)の畑では、今年は寒暖の差を感じるようになった盆すぎから色が付き始め、22日に出荷がスタートした。例年よりも4、5日早いという。
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