【山形】「シンプルだけど、おひたしや酢の物が一番のお薦め」…鮮やかでうまい「もってのほか」、寒河江で食用菊の収穫最盛期
食用菊「もってのほか」を摘み取る作業が、主生産地の一つ、寒河江市で最盛期を迎えている。赤紫色の花が鮮やかで、ほのかな香りとほろ苦い風味、しゃきしゃきとした食感が特徴。同市高屋で食用菊を栽培する農業武田昌彦さん(54)は先月上旬から連日、早朝から午前10時ごろまで作業を行っている。現在は、わせ種「紅もって」の収穫期。
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食用菊「もってのほか」を摘み取る作業が、主生産地の一つ、寒河江市で最盛期を迎えている。赤紫色の花が鮮やかで、ほのかな香りとほろ苦い風味、しゃきしゃきとした食感が特徴。同市高屋で食用菊を栽培する農業武田昌彦さん(54)は先月上旬から連日、早朝から午前10時ごろまで作業を行っている。現在は、わせ種「紅もって」の収穫期。
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