【富山】「先人が試行錯誤して、現在のおいしい名物料理になったことを知ってほしい」…ホタルイカ料理再現、滑川、昭和初めの5品
![【富山】「先人が試行錯誤して、現在のおいしい名物料理になったことを知ってほしい」…ホタルイカ料理再現、滑川、昭和初めの5品](/img/femnewsplus/1429398571.jpg)
昭和初めに試作されたホタルイカ料理を作って味わうイベントが18日、滑川市民交流プラザで開かれた。ホタルイカが滑川の名物となるまでの歴史をたどろうと、市博物館が市図書館で開催中の企画展の一環で、参加者11人が当時のレシピを基に調理した。県水産講習所(現水産研究所)の戦前の事業報告書や、戦後の旧滑川町の観光パンフレットにホタルイカを使った料理の作り方が載っており、広めようと努めていたことがうかがえる。