【北海道】十勝ブランデー、原酒造り23年ぶり再開 蒸留酒人気で
十勝管内池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は、ワインを蒸留して造る「十勝ブランデー」の本格的な原酒造りを23年ぶりに再開した。国産ウイスキーの人気回復に合わせるように同じ蒸留酒のブランデーの売れ行きも伸びているためで、同研究所は今秋にも最上級クラスの新商品を投入する計画だ。本年度は、昨年豊作だった「山幸(やまさち)」からつくったワイン3万5千リットルを蒸留し、3500リットルの原酒を造る。
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十勝管内池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は、ワインを蒸留して造る「十勝ブランデー」の本格的な原酒造りを23年ぶりに再開した。国産ウイスキーの人気回復に合わせるように同じ蒸留酒のブランデーの売れ行きも伸びているためで、同研究所は今秋にも最上級クラスの新商品を投入する計画だ。本年度は、昨年豊作だった「山幸(やまさち)」からつくったワイン3万5千リットルを蒸留し、3500リットルの原酒を造る。
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