【コラム】犬肉料理は朝鮮半島の伝統食文化 「犬肉、堂々と食すべし」と犬肉敬遠派の韓国人には説いている
日本で土用丑の日にウナギを食べるように、韓国では盛夏の「三伏(サムボク)」に夏バテ防止として「補身湯(ポシンタン)」を食す風習が残っている。犬肉の鍋だ。すりつぶしたエゴマの実と薬味を混ぜたタレによく合う。今年は三伏の最初の「初伏(チョボク)」が17日だった。2番目の「中伏(チュンボク)」は27日だ。初めて犬を食べたのは1993年に韓国北西部の江華島(カンファド)で。
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日本で土用丑の日にウナギを食べるように、韓国では盛夏の「三伏(サムボク)」に夏バテ防止として「補身湯(ポシンタン)」を食す風習が残っている。犬肉の鍋だ。すりつぶしたエゴマの実と薬味を混ぜたタレによく合う。今年は三伏の最初の「初伏(チョボク)」が17日だった。2番目の「中伏(チュンボク)」は27日だ。初めて犬を食べたのは1993年に韓国北西部の江華島(カンファド)で。
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