【青瓦台】トランプ大統領国賓晩餐メニュー公開…「個性と配慮」 マツタケ釜飯や韓牛カルビ
7日晩に青瓦台(チョンワデ、大統領府)迎賓館で開かれる文在寅(ムン・ジェイン)大統領とトランプ大統領の国賓晩餐メニューを青瓦台が公開した。まず公式晩餐酒は韓国の中小企業が製造した清酒「楓井四季 春」に決まった。昨年の大韓民国酒品評会大祝祭の薬酒・清酒部門で最優秀賞を受賞した伝統酒だ。晩餐メニューは救荒作物の膳、巨済島(コジェド)焼きカレイ、マツタケ釜飯の膳、トリプルチョコレートケーキ、水正果(スジョングァ)、グラニータなどで構成された。