【培養肉】食料難回避へ、熱帯びる研究開発 米も流通開始、コストが課題

家畜の細胞から作った「培養肉」の研究開発が世界的に活発化している。人口増に伴う食料危機の回避に加え、大量の飼料が必要な畜産と比べて環境負荷の軽減につながるとの期待があるためだ。これまで世界で唯一販売が認められていたシンガポールに続き、米国での流通も6月に決まった。ただ、大規模な普及には量産体制の確立によるコスト低減が欠かせない。
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家畜の細胞から作った「培養肉」の研究開発が世界的に活発化している。人口増に伴う食料危機の回避に加え、大量の飼料が必要な畜産と比べて環境負荷の軽減につながるとの期待があるためだ。これまで世界で唯一販売が認められていたシンガポールに続き、米国での流通も6月に決まった。ただ、大規模な普及には量産体制の確立によるコスト低減が欠かせない。
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