【東京】「こおり豆腐」「揚げ出し大根」「鶏卵様(たまごとうふ)」「さくらずし」…江戸のアイデア料理を再現、東京家政学院大で特別展
江戸時代の料理書のメニューを再現して紹介する特別展「本気で見せます! 江戸の料理」が、町田市相原町の東京家政学院大の生活文化博物館で開かれている。入館無料。来年二月十四日まで。大学付属図書館で所蔵する大江文庫の料理書を基に、当時のメニュー四十五点を再現した。料理書に調味料の詳しい記述はなく、江原絢子名誉教授らが推測で調理し、試食を重ねた。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
江戸時代の料理書のメニューを再現して紹介する特別展「本気で見せます! 江戸の料理」が、町田市相原町の東京家政学院大の生活文化博物館で開かれている。入館無料。来年二月十四日まで。大学付属図書館で所蔵する大江文庫の料理書を基に、当時のメニュー四十五点を再現した。料理書に調味料の詳しい記述はなく、江原絢子名誉教授らが推測で調理し、試食を重ねた。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6128人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬