【食】サケのメリーゴーランド? 北海道で鮭とば作りが最盛期 (朝日新聞)
2015年10月20日08時03分
秋サケ漁も終盤に入り、各地の港町では「鮭とば」作りが最盛期を迎えている。「とば」は漢字で「冬葉」と書き、北海道を代表する珍味だ。日本海側の小平町臼谷では、サケを半身におろし、尾を残したまますだれのように縦に切って回転式干し機にかける。1週間ほどしたら網小屋に移し、潮風と天日でうまみを深めていく。
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2015年10月20日08時03分
秋サケ漁も終盤に入り、各地の港町では「鮭とば」作りが最盛期を迎えている。「とば」は漢字で「冬葉」と書き、北海道を代表する珍味だ。日本海側の小平町臼谷では、サケを半身におろし、尾を残したまますだれのように縦に切って回転式干し機にかける。1週間ほどしたら網小屋に移し、潮風と天日でうまみを深めていく。
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