【社会】麹菌で日中友好 黄麹カビとクモノスカビで新しい日本酒作り=北九州市
北九州市立大は、日本酒の麹菌(黄麹カビ)と中国の紹興酒などの麹菌(クモノスカビ)をブレンドした新しい麹で日本酒作りに力を入れている。これまで日本酒作りには無縁だったクモノスカビを用いることで、爽やかな酸味、風味を生み出せる。開発に当たっている同大国際環境工学部の森田洋教授は「白ワインテイストの日本酒として東京五輪をきっかけに世界へも発信したい。
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北九州市立大は、日本酒の麹菌(黄麹カビ)と中国の紹興酒などの麹菌(クモノスカビ)をブレンドした新しい麹で日本酒作りに力を入れている。これまで日本酒作りには無縁だったクモノスカビを用いることで、爽やかな酸味、風味を生み出せる。開発に当たっている同大国際環境工学部の森田洋教授は「白ワインテイストの日本酒として東京五輪をきっかけに世界へも発信したい。
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