【食】日々の弁当作り…主菜と副菜、斜めに配置
日々の弁当作りのコツを紹介します。今月は、詰め方の基本と弁当に適した調理法の例です。江上料理学院(東京)講師の綱淵(つなぶち)礼子さんは「ご飯、主菜、副菜の順で詰めた後にすきまを埋めると、おかずが動きにくくなります」と話す。日常の食卓同様、主菜、副菜を1品ずつ入れることを心がけたい。主菜は動物性たんぱく質が豊富な肉や魚のおかず。
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日々の弁当作りのコツを紹介します。今月は、詰め方の基本と弁当に適した調理法の例です。江上料理学院(東京)講師の綱淵(つなぶち)礼子さんは「ご飯、主菜、副菜の順で詰めた後にすきまを埋めると、おかずが動きにくくなります」と話す。日常の食卓同様、主菜、副菜を1品ずつ入れることを心がけたい。主菜は動物性たんぱく質が豊富な肉や魚のおかず。
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