【福島】学校の給食に地元食材復活、福島県産の割合は震災前の水準に 県「風評の払拭進みつつある」
東京電力福島第一原発事故と東日本大震災から復興途上にある福島県の公立学校の給食に県産食材が復活している。事故後、放射線への不安から使用割合は急落したが徐々に回復、二〇一六年度は震災前の水準に迫った。県は「安全性への理解と、風評の払拭(ふっしょく)が進みつつある」とみており、地元産の利用を今後も推進し、地産地消と食育に役立てたい考えだ。
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東京電力福島第一原発事故と東日本大震災から復興途上にある福島県の公立学校の給食に県産食材が復活している。事故後、放射線への不安から使用割合は急落したが徐々に回復、二〇一六年度は震災前の水準に迫った。県は「安全性への理解と、風評の払拭(ふっしょく)が進みつつある」とみており、地元産の利用を今後も推進し、地産地消と食育に役立てたい考えだ。
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