【おにく】「本当にA5がおいしいですか」。揺らぐ「霜降り信仰」、中高年層の顧客中心に赤身肉へシフト
昼下がりの牛舎に涼しげな風が抜ける。気持ち良さそうに牛が鳴き声を上げた。宮崎市から北へ約30キロの宮崎県新富町。「一番くつろいでいる時間ですね」。自慢の黒毛和牛に矢野拓也さん(34)が目を細める。県が種牛の管理などを通して「最高の霜降り肉」宮崎牛のブランド化を進める中、矢野さんは脂身の少ない赤身肉をつくるため4年前、ここに生産から販売を手がける「ミート工房 拓味」を設立した。
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昼下がりの牛舎に涼しげな風が抜ける。気持ち良さそうに牛が鳴き声を上げた。宮崎市から北へ約30キロの宮崎県新富町。「一番くつろいでいる時間ですね」。自慢の黒毛和牛に矢野拓也さん(34)が目を細める。県が種牛の管理などを通して「最高の霜降り肉」宮崎牛のブランド化を進める中、矢野さんは脂身の少ない赤身肉をつくるため4年前、ここに生産から販売を手がける「ミート工房 拓味」を設立した。
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