【鮫料理】臭くない 臭い消えたよ灰干しで・気仙沼
サメの“灰干し”料理 試食会
サメの水揚げが盛んな気仙沼市で4日、火山灰で臭みを消してうまみを凝縮させた、「灰干し」と呼ばれる調理法のサメ料理の試食会が開かれました。「灰干し」は肉や魚を火山灰で包み、熟成させて作る干物で、食材の臭みを消してうまみが凝縮されるのが特徴です。
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サメの“灰干し”料理 試食会
サメの水揚げが盛んな気仙沼市で4日、火山灰で臭みを消してうまみを凝縮させた、「灰干し」と呼ばれる調理法のサメ料理の試食会が開かれました。「灰干し」は肉や魚を火山灰で包み、熟成させて作る干物で、食材の臭みを消してうまみが凝縮されるのが特徴です。
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