【食】小麦「さちかおり」 初のフランスパン用 大きく膨らみ強い甘味 佐賀県で栽培開始 農研機構
農研機構は、国内初となるフランスパン用小麦品種「さちかおり」を育成した。西日本の平地向きで、従来の国産パン用品種より早生性。多収で穂発芽しにくく栽培しやすい。調理試験では、国産パン用小麦より、うま味や甘味が強く、よく膨らむフランスパンが作れることを確認した。佐賀県で栽培が始まり、国産小麦の多様なニーズに応えられるとみる。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
農研機構は、国内初となるフランスパン用小麦品種「さちかおり」を育成した。西日本の平地向きで、従来の国産パン用品種より早生性。多収で穂発芽しにくく栽培しやすい。調理試験では、国産パン用小麦より、うま味や甘味が強く、よく膨らむフランスパンが作れることを確認した。佐賀県で栽培が始まり、国産小麦の多様なニーズに応えられるとみる。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6086人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬