【兵庫】丹波黒大豆 出荷ピーク 正月のおせち料理に
丹波黒大豆 出荷ピーク 正月のおせち料理に
丹波市では、正月のおせち料理に欠かせない食材の一つ、丹波黒大豆の出荷作業がピークを迎えています。丹波市では、生産農家が丹波黒大豆を収穫したあと枝からはずすなど出荷に向けた作業に追われています。丹波市は、寒暖差の大きい気候と粘土質の土壌が黒大豆の栽培に適していて大粒でもっちりとした食感と甘みが人気で古くは、幕府や宮中へと献上されていたということです。
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丹波黒大豆 出荷ピーク 正月のおせち料理に
丹波市では、正月のおせち料理に欠かせない食材の一つ、丹波黒大豆の出荷作業がピークを迎えています。丹波市では、生産農家が丹波黒大豆を収穫したあと枝からはずすなど出荷に向けた作業に追われています。丹波市は、寒暖差の大きい気候と粘土質の土壌が黒大豆の栽培に適していて大粒でもっちりとした食感と甘みが人気で古くは、幕府や宮中へと献上されていたということです。
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