【三重】伊勢銘菓「くうや観助餅」、6月末廃業 130年の歴史 ファン「販売継続を」
毎日新聞
もち米の粒を残した食感が特徴の「くうや勘助餅」=尾崎稔裕撮影三重県伊勢地区に古くから伝わる数々の餅菓子は、伊勢参りの旅人たちの疲れをいやしてきた伝統のファストフード。現在も伊勢市で愛される多くの餅菓子のひとつで、130年近くの歴史を持つ「くうや観助餅」を製造販売する老舗和菓子店が6月末で廃業する。
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もち米の粒を残した食感が特徴の「くうや勘助餅」=尾崎稔裕撮影三重県伊勢地区に古くから伝わる数々の餅菓子は、伊勢参りの旅人たちの疲れをいやしてきた伝統のファストフード。現在も伊勢市で愛される多くの餅菓子のひとつで、130年近くの歴史を持つ「くうや観助餅」を製造販売する老舗和菓子店が6月末で廃業する。
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