【食べて応援】福島牛に多量の香り成分 ココナッツやモモのような香り
福島大食農学類の吉永和明准教授(36)は福島牛に含まれる香り成分「ラクトン類」の量が、高級ブランド牛の米沢牛や松阪牛と同等であることを突き止めた。研究論文がオランダの出版社「エルゼビア」の国際誌「LWT」に掲載される。農業関係機関と連携し、牛の育て方や飼料によって香り成分の含有量が異なるかや、他の産地を調べ、福島牛の優位性を明らかにしていく考え。
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福島大食農学類の吉永和明准教授(36)は福島牛に含まれる香り成分「ラクトン類」の量が、高級ブランド牛の米沢牛や松阪牛と同等であることを突き止めた。研究論文がオランダの出版社「エルゼビア」の国際誌「LWT」に掲載される。農業関係機関と連携し、牛の育て方や飼料によって香り成分の含有量が異なるかや、他の産地を調べ、福島牛の優位性を明らかにしていく考え。
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