【香川】残るは島で1軒のみ…昔ながらの保存法「いもつぼ」を伝えたい /小豆島
残るは島で1軒のみ…昔ながらの保存法「いもつぼ」を伝えたい 香川・小豆島
香川県の小豆島の「冬の風物詩」、イモを保存する昔ながらの「いもつぼ」が今年も作られました。しかし今年は、少し寂しい状況のようです。香川県土庄町の伊喜末(いぎすえ)地区には、収穫したサツマイモを土に埋めて保存する「いもつぼ」という昔ながらの方法が伝わっています。
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残るは島で1軒のみ…昔ながらの保存法「いもつぼ」を伝えたい 香川・小豆島
香川県の小豆島の「冬の風物詩」、イモを保存する昔ながらの「いもつぼ」が今年も作られました。しかし今年は、少し寂しい状況のようです。香川県土庄町の伊喜末(いぎすえ)地区には、収穫したサツマイモを土に埋めて保存する「いもつぼ」という昔ながらの方法が伝わっています。
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