【医療】妊娠中の低たんぱく、子どもに影響…発達遅れの傾向 山梨大研究
妊娠初期に、たんぱく質の摂取割合が極端に低い母親から生まれた子どもは、標準的な母親から生まれた子どもに比べ、3歳時点での発達に遅れが出る傾向のあることが16日山梨大学の三宅邦夫准教授らの研究で分かった。研究成果は米小児科専門誌ペディアトリック・リサーチに掲載された。調査は食品や化学物質が子どもの健康に与える影響を調べる環境省の「エコチル調査」の一環として2011年から開始。
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妊娠初期に、たんぱく質の摂取割合が極端に低い母親から生まれた子どもは、標準的な母親から生まれた子どもに比べ、3歳時点での発達に遅れが出る傾向のあることが16日山梨大学の三宅邦夫准教授らの研究で分かった。研究成果は米小児科専門誌ペディアトリック・リサーチに掲載された。調査は食品や化学物質が子どもの健康に与える影響を調べる環境省の「エコチル調査」の一環として2011年から開始。
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