【飲食】「魚粉」の価格が高騰 魚介系ラーメン店などが苦境に
「特製ラーメンお待たせしました」
ラーメン大木戸の魚介系のラーメン。一口飲めば魚介の香りが広がる味わい深いスープが人気だが、渕上勝吾店主には今、ある悩みがある。「材料がだいぶ高騰していて厳しい。最近取れないということで、片口煮干しがものすごく高い」悩みの原因は、魚介系ラーメンに欠かせない、主にイワシ類を原料とする「煮干し」と「魚粉」の高騰だ。
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「特製ラーメンお待たせしました」
ラーメン大木戸の魚介系のラーメン。一口飲めば魚介の香りが広がる味わい深いスープが人気だが、渕上勝吾店主には今、ある悩みがある。「材料がだいぶ高騰していて厳しい。最近取れないということで、片口煮干しがものすごく高い」悩みの原因は、魚介系ラーメンに欠かせない、主にイワシ類を原料とする「煮干し」と「魚粉」の高騰だ。
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