【食品科学/技術】カキのうま味 紫外線を当ててアップ
紫外線を当てたカキ(左)と非照射のカキ。当てたカキはあめ色に変化している食品加工の五光食品(塩釜市)は、八戸工大の青木秀敏教授(食品科学工学)と共同で、カキに紫外線を当ててうま味成分を増大させる製法を開発した。天日干しの知恵を応用した手法で、風味を落とさずカキ加工食品をつくることができるという。
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紫外線を当てたカキ(左)と非照射のカキ。当てたカキはあめ色に変化している食品加工の五光食品(塩釜市)は、八戸工大の青木秀敏教授(食品科学工学)と共同で、カキに紫外線を当ててうま味成分を増大させる製法を開発した。天日干しの知恵を応用した手法で、風味を落とさずカキ加工食品をつくることができるという。
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