【遺伝学/農学】小豆のゲノム解読=大粒品種に期待―農業生物研など
小豆の全遺伝情報(ゲノム)を解読し、約3万個の遺伝子を特定したと、農業生物資源研究所(茨城県つくば市)と沖縄綜合科学研究所(沖縄県うるま市)が30日発表した。論文は英科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載される。解読したのは和菓子に使われる主要品種「しゅまり」。小豆は大粒の高級品種の需要が強く、解読した遺伝子を手掛かりとして効率良く交配と選抜を進めれば、大豆よりも粒が大きい小豆ができる可能性があるという。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
小豆の全遺伝情報(ゲノム)を解読し、約3万個の遺伝子を特定したと、農業生物資源研究所(茨城県つくば市)と沖縄綜合科学研究所(沖縄県うるま市)が30日発表した。論文は英科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載される。解読したのは和菓子に使われる主要品種「しゅまり」。小豆は大粒の高級品種の需要が強く、解読した遺伝子を手掛かりとして効率良く交配と選抜を進めれば、大豆よりも粒が大きい小豆ができる可能性があるという。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6103人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬