【医学】ピロリ菌の胃がん発症抑制 東大大学院・畠山教授ら、体内酵素を発見
【プレスリリース】胃がん発症における発がん細菌と発がんウイルスの連携 - 日本の研究.com
東京大大学院医学系研究科の畠山昌則教授(微生物学、前北大教授)らが、日本人の胃がんの98%の原因とされるヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)の感染によるがん発症を抑える体内の酵素を見つけた。この酵素を増強する物質を開発すれば、国内で年間13万人以上がかかる胃がんの予防薬につながる可能性がある。
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【プレスリリース】胃がん発症における発がん細菌と発がんウイルスの連携 - 日本の研究.com
東京大大学院医学系研究科の畠山昌則教授(微生物学、前北大教授)らが、日本人の胃がんの98%の原因とされるヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)の感染によるがん発症を抑える体内の酵素を見つけた。この酵素を増強する物質を開発すれば、国内で年間13万人以上がかかる胃がんの予防薬につながる可能性がある。
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