「トランス脂肪酸」のニュース一覧
-
★科学ニュース+ 161res 0.0res/h
【食】「マーガリンは危険」と思い込む人が知らない真実 日本での「トランス脂肪酸」摂取量は実は少ない
「マーガリンは危険」と思い込む人が知らない真実 日本での「トランス脂肪酸」摂取量は実は少ない 浜谷 陸太 : 医師、疫学修士 ■トランス脂肪酸が健康に悪いのは間違いないアメリカでのトランス脂肪酸の厳密な制限...
-
★芸能・スポーツ速報+ 434res 4.5res/h
【あさイチ】鈴木紗理奈、マーガリンの進化に目から鱗「いつの間にですか?」トランス脂肪酸が激減、グンとヘルシーに
2023/07/03 2日、朝の情報番組『あさイチ』(NHK)で、「どんどん進化中!食材の“シン・常識”」という特集を放送。トランス脂肪酸が大幅に減少して体に良くなったマーガリンの新常識などを紹介。この日のゲストは、紗...
-
★ニュース速報+ 828res 6.9res/h
【社会】マーガリンのトランス脂肪酸はバターより少なくなっていたと話題に ★2
2021/03/10 11:42:16編集部 マーガリンと言えば人造バターとも呼ばれ、バターが高価だったことから安価な代用品を募集したところ、フランス人のイポリット・メージュ=ムーリエが、牛脂に牛乳などを加えて硬化したも...
-
★ニュース速報+ 1002res 201res/h
【社会】マーガリンのトランス脂肪酸はバターより少なくなっていたと話題に
2021/03/10 11:42:16編集部 マーガリンと言えば人造バターとも呼ばれ、バターが高価だったことから安価な代用品を募集したところ、フランス人のイポリット・メージュ=ムーリエが、牛脂に牛乳などを加えて硬化したも...
-
★ニュース速報+ 307res 2.5res/h
【研究】認知症リスク、「トランス脂肪酸」摂取で増大か 米誌に発表 マーガリンやショートニングを使った食品など
マーガリンやショートニング、それらを使った菓子や加工食品などに含まれる「トランス脂肪酸」を過剰にとると、認知症になるリスクが高まる可能性があるという研究結果を、九州大と神戸大のチームが米専門誌に発表し...
-
★ニュース速報+ 1002res 63res/h
【健康】認知症リスク、マーガリンになどに含まれる「トランス脂肪酸」摂取で増大か 米誌に発表
マーガリンやショートニング、それらを使った菓子や加工食品などに含まれる「トランス脂肪酸」を過剰にとると、認知症になるリスクが高まる可能性があるという研究結果を、九州大と神戸大のチームが米専門誌に発表し...
-
★科学ニュース+ 333res 0.1res/h
【医学・栄養】アルツハイマーのリスク、トランス脂肪酸含む食品で75%増大も
(CNN) 菓子パンやマーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の血中濃度が高い人は、低い人に比べてアルツハイマー病や認知症を発症する確率が50~75%高くなる可能性があるという研究結果が、23日の米神経学...
-
★ニュース速報+ 1002res 56res/h
【マーガリン/菓子パン】アルツハイマーのリスク、トランス脂肪酸含む食品で75%増大も 日本人対象の研究★2
アルツハイマーのリスク、トランス脂肪酸含む食品で75%増大も(CNN)菓子パンやマーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の血中濃度が高い人は、低い人に比べてアルツハイマー病や認知症を発症する確率が50~...
-
★ニュース速報+ 1002res 291res/h
【マーガリン/菓子パン】アルツハイマーのリスク、トランス脂肪酸含む食品で75%増大も 日本人対象の研究
アルツハイマーのリスク、トランス脂肪酸含む食品で75%増大も(CNN)菓子パンやマーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の血中濃度が高い人は、低い人に比べてアルツハイマー病や認知症を発症する確率が50~...
-
★ニュース速報+ 184res 1.5res/h
【WHO】食品の「トランス脂肪酸」を2023年までに一掃 段階的な戦略を発表
◆食品のトランス脂肪酸、23年までの根絶を呼びかけ WHO世界保健機関(WHO)が、マーガリンなどに含まれる「トランス脂肪酸」を2023年までに世界の食品から一掃することを目指し、段階的な戦略を発表した。WHOがこの...
-
★ビジネスニュース+ 52res 0.1res/h
【食品】食品のトランス脂肪酸、23年までの根絶を呼びかけ WHO【マーガリンやショートニングなどに含まれる】
WHOが、トランス脂肪酸の一掃に向けたガイドラインを発表した (CNN) 世界保健機関(WHO)が、マーガリンなどに含まれる「トランス脂肪酸」を2023年までに世界の食品から一掃することを目指し、段階的な戦略を発表した...
-
★国際ニュース+ 15res 0.0res/h
【WHO】食品のトランス脂肪酸、23年までの根絶を呼びかけ
(CNN) 世界保健機関(WHO)が、 マーガリンなどに含まれる「トランス脂肪酸」を2023年までに世界の食品から一掃することを目指し、段階的な戦略を発表した。WHOがこのほど開始したキャンペーン「リプレース」では、各...
-
★科学ニュース+ 500res 0.2res/h
【医学】脱「トランス脂肪酸」広がる=健康志向でマーガリンなど-食品・外食
マーガリンなどに含まれる「トランス脂肪酸」。摂取し過ぎると悪玉コレステロールが増え、心臓病などのリスクが高まるとされ、使用を制限する国も出てきた。日本では規制はないが、健康志向の高まりに伴い、食品・外...
-
★ニュース速報+ 574res 4.7res/h
【健康】バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸は体に悪い マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸が最も深刻 米研究★2
バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸が、早死リスクを上昇させることを確認したとする、30年間に及ぶ研究結果が5日、発表された。その一方で、飽和脂肪酸をオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸に切り替え...
-
★ニュース速報+ 1001res 35res/h
【健康】バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸は体に悪い マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸が最も深刻 米研究
バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸が、早死リスクを上昇させることを確認したとする、30年間に及ぶ研究結果が5日、発表された。その一方で、飽和脂肪酸をオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸に切り替え...
-
★ニュース速報+ 366res 3.9res/h
【健康】トランス脂肪酸「うわさの真相」に迫る 日本で「規制対象外」なのは何故?[J-CAST]
◆トランス脂肪酸「うわさの真相」に迫る 日本で「規制対象外」なのはなぜ ■カレールーやケーキ、スナック菓子など、おいしいものには入っている「食べるプラスチック」などと呼ばれ、 「トランス脂肪酸は摂っては...
-
★ニュース速報+ 526res 4.3res/h
【FDA】トランス脂肪酸、2018年に全廃 米当局「安全でない」★3
【ワシントン共同】米食品医薬品局(FDA)は16日、食用油などに含まれ、肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸を、2018年6月までに食品添加物から全廃すると発表した。FDAは13年に廃止方針を示して科学的妥...
-
★国際ニュース+ 128res 0.0res/h
【アメリカ】マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸、3年後までに全面禁止 - 食品医薬品局(FDA)
米 トランス脂肪酸 3年後までに禁止 【NHK】 2015/06/17 10:42 マーガリンなどに含まれとりすぎると心筋梗塞などのリスクを高めるとされる「トランス脂肪酸」について、アメリカのFDA=食品医薬品局は3年後までに加工...
-
★ニュース速報+ 1001res 10res/h
【FDA】トランス脂肪酸、2018年に全廃 米当局「安全でない」★2
【ワシントン共同】米食品医薬品局(FDA)は16日、食用油などに含まれ、肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸を、2018年6月までに食品添加物から全廃すると発表した。FDAは13年に廃止方針を示して科学的妥...
-
★ニュース速報+ 1001res 174res/h
【FDA】トランス脂肪酸、2018年に全廃 米当局「安全でない」
【ワシントン共同】米食品医薬品局(FDA)は16日、食用油などに含まれ、肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸を、2018年6月までに食品添加物から全廃すると発表した。FDAは13年に廃止方針を示して科学的妥...
-
★ニュース速報+ 551res 4.5res/h
【食と健康】「トランス脂肪酸」摂りすぎは危険 心臓に悪いし、記憶力も低下する
摂り過ぎると心臓疾患のリスクが高まるとされ、欧米では使用が規制されるケースもある「トランス脂肪酸」。最新の研究では、記憶力が低下する傾向にあることが報告されている。 ...
-
★ニュース速報+ 32res 0.4res/h
【国際】トランス脂肪酸の摂取多い人、記憶力が低下か 米研究
トランス脂肪酸の摂取多い人、記憶力が低下か 米研究2014.11.28 (CNN) 加工食品などに含まれるトランス脂肪酸の摂取量が多い人ほど記憶力が低下する傾向があると分かったとして、研究チームがこのほど米心臓協会の...
-
★ニュース速報+ 191res 1.5res/h
【科学】トランス脂肪酸の摂取多い人、記憶力が低下か 米研究
トランス脂肪酸の摂取多い人、記憶力が低下か 米研究(CNN) 加工食品などに含まれるトランス脂肪酸の摂取量が多い人ほど記憶力が低下する 傾向があると分かったとして、研究チームがこのほど米心臓協会の学会で調査...
-
★ローカルニュース+ 31res 0.0res/h
【食品】菓子パンやドーナッツにアイスクリーム…危険なトランス脂肪酸に新たな健康リスク、アトピー性皮膚炎の原因にも
トランス脂肪酸は脳梗塞や心臓病のリスクを高めることから、世界的に規制の動きが強まっています。トランス脂肪酸は、植物油など液体状の油脂や、マーガリン、ショートニングのような固体状の油脂を製造する加工工程...
-
★ビジネスニュース+ 149res 0.2res/h
【食品】どっちがより健康的?米国でマーガリンが後退、バターが復活…トランス脂肪酸への心配など、栄養面での見方の変化を反映
写真=バター製造工場(ウィスコンシン州)栄養面での見方の変化を反映して、バターが米国の食品史上最大の復活を遂げている。米政府統計によると、米国民は今年平均で5.6ポンド(2.52キログラム)のバターを消費すると見...