【酒】飲酒で「食道がん」が多発するメカニズムを解明 京都大学研究チーム

お酒を楽しむ習慣は世界中で広く見られます。しかし、お酒の飲み過ぎが体に悪いのは周知の事実ですし、もっと言えば、どんな量のアルコールでも健康に害悪となる可能性はゼロではありません。特に「食道がん」との関連性は強く、世界保健機関(WHO)はアルコールに含まれるエタノール代謝産物アセトアルデヒドを「明らかな発がん物質」と分類しています。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
お酒を楽しむ習慣は世界中で広く見られます。しかし、お酒の飲み過ぎが体に悪いのは周知の事実ですし、もっと言えば、どんな量のアルコールでも健康に害悪となる可能性はゼロではありません。特に「食道がん」との関連性は強く、世界保健機関(WHO)はアルコールに含まれるエタノール代謝産物アセトアルデヒドを「明らかな発がん物質」と分類しています。
お酒を楽しむ習慣は世界中で広く見られます。しかし、お酒の飲み過ぎが体に悪いのは周知の事実ですし、もっと言えば、どんな量のアルコールでも健康に害悪となる可能性はゼロではありません。特に「食道がん」との関...
イカの塩辛は製法によって細菌群に変化が! - 風味の特徴を科学的に分析 日本の伝統的な水産発酵食品の1つである「イカの塩辛」。本来の伝統的な製法で作られたものは高塩分で、常温で熟成されることで風味が豊かなこ...
要旨 理化学研究所(理研)環境資源科学研究センター ケミカルバイオロジー研究グループの長田裕之グループディレクターと野田産業科学研究所らの共同研究グループ※は、ニホンコウジカビ(Aspergillus oryzae、A. oryz...
図1イネいもち病菌とテヌアゾン酸 イネいもち病菌Magnaporthe oryzae(Pyricularia oryzae)は植物病原糸状菌の1種であり、イネに感染してイネいもち病を引き起こす。イネいもち病菌は他のいくつかの植物病原糸状菌と...
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 5613人/10min
仏ゲームソフト「弥助」神社の内部破壊する映像が物議「日本文化への蔑みがひどい」「神道を侮辱」 実在の神社側「しかるべき対応」 ★2
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬