【ハンギョレ】植民地労働者の悲しい一食・・・『モッスナベ』
▲ モッスナベ(もつ鍋)
仁川(インチョンシ)松林洞(ソンリムドン)へ行くと鶏の内臓料理屋がずらりと並んでいる。典型的な労働者の食べ物である。肉は高価なため、内臓で動物性の栄養素を摂った過去の遺物である。ソウルのモレネ市場にもタッネジャンタンチプ(鶏内臓湯集=鶏の内臓の汁物屋)があった。流れ者と労働者が生臭くて熱い汁をつまみにマクソズ(安焼酎)を飲んだ。
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▲ モッスナベ(もつ鍋)
仁川(インチョンシ)松林洞(ソンリムドン)へ行くと鶏の内臓料理屋がずらりと並んでいる。典型的な労働者の食べ物である。肉は高価なため、内臓で動物性の栄養素を摂った過去の遺物である。ソウルのモレネ市場にもタッネジャンタンチプ(鶏内臓湯集=鶏の内臓の汁物屋)があった。流れ者と労働者が生臭くて熱い汁をつまみにマクソズ(安焼酎)を飲んだ。
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