【北海道】ムスリム対応ラーメン:「旭川」も豚、アルコールなし 煮干しや貝柱使う 観光客増加に期待
増加が見込まれるムスリム(イスラム教徒)の外国人観光客に対応しようと、戒律に従い豚肉やアルコールを使わないラーメン作りが道内各地で広がっている。北海道の代表的な味覚を安心して味わってもらうため、メニュー開発に工夫を凝らす店も現れ、行政も後押しする。旭川ラーメンは豚骨スープが特徴だが、「あさひかわラーメン村」(旭川市)にある「工房加藤らーめん」は6月から昆布とホタテの貝柱で作ったスープを始めた。
2ちゃんねるニュース速報+ナビ
増加が見込まれるムスリム(イスラム教徒)の外国人観光客に対応しようと、戒律に従い豚肉やアルコールを使わないラーメン作りが道内各地で広がっている。北海道の代表的な味覚を安心して味わってもらうため、メニュー開発に工夫を凝らす店も現れ、行政も後押しする。旭川ラーメンは豚骨スープが特徴だが、「あさひかわラーメン村」(旭川市)にある「工房加藤らーめん」は6月から昆布とホタテの貝柱で作ったスープを始めた。
このサイトは5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)のニュース速報+系掲示板の書き込みを自動解析し、人気の高いニュース及び最新のニュースをリアルタイムで提供しています。
2NN現在閲覧者数 6043人/10min
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)ニュース速報+系掲示板の情報をそれぞれ1分~10分間隔で自動取得・解析更新しています。
開発・運営:中島竜馬