【G20】夕食会メニュー 焼きトウモロコシのフラン、鱧と泉州水茄子のお椀、アンコウの鮟鱇の香煎揚げ、但馬牛の竹炭包み など
泉州水茄子、但馬牛、被災地のお酒も…食材ふんだん 豪華な夕食会メニュー20カ国・地域(G20)首脳会議(サミット)に出席した各国の首脳らは28日夜、大阪迎賓館(大阪市)で開かれた夕食会に臨んだ。泉州水茄子や但馬牛、太閤ごぼうといった関西地方を中心とした食材を使った料理がふるまわれた。飲み物は、大阪の地酒のほか、東日本大震災の被災地である岩手県のスパークリング酒「南部美人あわさけ」や福島県の日本酒「山廃純米吟醸」、宮城県の紅茶「和紅茶 kitaha」も提供された。